ピンク・フロイド

繊細で緻密な音を奏で続けたピンク・フロイド
最終更新日:2018/12/10(Mon)
人気ランキング

Discography

1967年 - 夜明けの口笛吹き - The Piper At The Gates Of Dawn
1968年 - 神秘 - A Saucerful Of Secrets
1969年 - モア - More
1969年 - ウマグマ - Ummagumma
1970年 - 原子心母 - Atom Heart Mother
1971年 - ピンク・フロイドの道(コンピレーションアルバム) - Relics
1971年 - おせっかい - Meddle
1972年 - 雲の影 - Obscured By Clouds
1973年 - 狂気 - The Dark Side Of The Moon
1973年 - ナイス・ペア(コンピレーションアルバム) - A Nice Pair
1975年 - 炎~あなたがここにいてほしい - Wish You Were Here
1977年 - アニマルズ - Animals
1979年 - ザ・ウォール - The Wall
1981年 - 時空の舞踏(コンピレーションアルバム) - A Collection Of Great Dance Songs
1981年 - ワークス~ピンク・フロイドの遺産(コンピレーションアルバム) - Works
1983年 - ファイナル・カット - The Final Cut
1987年 - 鬱 - A Momentary Lapse Of Reason
1988年 - 光~PERFECT LIVE!(ライブ・アルバム) - Delicate Sound Of Thunder
1992年 - シャイン・オン(ボックスセット) - Shine On
1994年 - 対/TSUI - The Division Bell
1995年 - P.U.L.S.E - Pulse
2000年 - ザ・ウォール・ライヴ:アールズ・コート1980-1981 - Is There Anybody Out There? : The Wall Live 1980-1981
2001年 - エコーズ~啓示 - Echoes : The Best Of Pink Floyd
2007年 - スタジオ・ワークス - Oh, By The Way
2014年 - 永遠/TOWA - The Endless River

Member

◆ シド・バレット Syd Barrett (ギター、ボーカル)
1946年1月6日生まれ 2006年7月7日没 ケンブリッジ出身
◆ ロジャー・ウォーターズ Roger Waters (ベース、ボーカル)
1943年9月6日生まれ ケンブリッジ出身
◆ リチャード・ライト Richard Wright (キーボード、ボーカル)
1943年7月28日生まれ 2008年9月15日没 ロンドン出身
◆ ニック・メイスン Nick Mason (ドラムス、パーカッション)
1944年1月27日生まれ バーミンガム出身
◆ デヴィッド・ギルモア David Gilmour (ギター、ボーカル)
1946年3月6日生まれ ケンブリッジ出身

ピンク・フロイド(Pink Floyd) は、イギリス出身のロック・バンドである。 サイケデリック・ロックやブルース、フォークなどを織り交ぜたオーソドックスなロックにけだるい叙情と幻想的なサウンドを醸し出させた音楽性、大掛かりな仕掛けとスペクタクルに富んだライブ、現代社会における人間疎外や政治問題をテーマにした文学的、哲学的な歌詞で世界的に人気を博した。 プログレッシヴ・ロックとしての芸術的な側面で評価を得ている。 『狂気』は5,000万枚、『ザ・ウォール』は3,000万枚そして、『炎?あなたがここにいてほしい』は2,300万枚のセールスを記録し、レコード・CD総売り上げは2億3,000万枚(2012年時点)と、商業的にも大成功を収めた。
プログレッシヴ・ロックの代表格として扱われることが多いが、クラシック音楽やジャズをバックグラウンドに卓抜したテクニックを披露する技巧派ではなく、その音楽のもつ浮遊感・倦怠感・幻想的なサウンドは、ロックのアグレッションから離れつつ、独自の緊張感と高揚に結びついている革新的なものであった。 彼らの音楽性はジ・オーブやKLFなどのエレクトロニカのアーティストにも大きな影響を与えている。
...wikiより

ピンク・フロイド画像集
ピンク・フロイド オリジナルアルバムデータ&音源
ピンク・フロイド書籍

当サイトに関してのお問い合わせ・質問等々御座いましたら以下のメールよりご連絡下さい。
このサイトは著作権等の侵害を目的としたものではありません。
万が一不都合や問合せがある場合はこちらまで連絡お願いします。
This website is notsite aiming at infringement of copyright or portrait rights. Please contact me, if there isproblem. thank you.

Artist : Pink Floyd